Методологический комментарий

 

Перспективные расчеты численности населения производятся на основе численности, полученной как по данным переписей населения, так и по текущим оценкам, таблиц рождаемости и смертности, текущей статистической отчетности. В расчетах учитывается миграция населения между городской и сельской местностью, между регионами внутри России и внешняя миграция.

Прогнозные показатели рождаемости и смертности, которые определяются для каждой территории, это результат специальных научных исследований, основанных на данных государственной статистики и специальных выборочных обследованиях.

В результате расчёта получаются данные: о численности городского и сельского населения, в том числе по полу и возрастным группам, число родившихся, умерших, естественный прирост населения, общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста, суммарный коэффициент рождаемости, ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Среднегодовая численность населения рассчитывается как средняя арифметическая из численностей на начало данного и начало следующего года.

Миграционный прирост населения равен разности чисел прибывших и выбывших.

Общие коэффициенты рождаемости и смертности рассчитываются как отношение, соответственно, числа родившихся живыми и умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле.

Коэффициент естественного прироста равен разности общих коэффициентов рождаемости и смертности. Исчисляется в промилле.

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный год.

 

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель.

Ожидаемая продолжительность жизни является наиболее адекватной обобщающей характеристикой современного уровня смертности во всех возрастах.

Коэффициент демографической нагрузки – число лиц нетрудоспособного возраста и лиц старше трудоспособного возраста, приходящееся на 1000 человек населения трудоспособного возраста.

В 2022 году произошли изменения в исчислении некоторых возрастных групп населения. Данные о численности населении в трудоспособном возрасте и возрасте старше трудоспособного приведены с учётом изменений, внесённых в законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ.

 

 

 

на 1 января, лет

2023 г.

2024 г.

2025 г.

2026 г.

2027 г.

2028 г. и далее

Трудоспособный возраст

Мужчины

16-61 год

16-62 года

16-62 года

16-63 года

16-63 года

16-64 года

Женщины

16-56 лет

16-57 лет

16-57 лет

16-58 лет

16-58 лет

16-59 лет

Возраст cтарше трудоспособного

Мужчины

62 года и более

63 года и более

63 года и более

64 года и более

64 года и более

65 лет и более

Женщины

57 лет и более

58 лет и более

58 лет и более

59 лет и более

59 лет и более

60 лет и более